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筍(たけのこ)は桑名を代表する名産品

地域資源活用型和菓子「筍菓子(たけ農っ子の夢・たけ農っ子饅頭)の開発

画像の説明  桑名市は古くから竹林が多く、なかでも播磨、深谷、多度の3地区では筍栽培が
 盛んに行われてきました。
 桑名市の「たけのこ」は柔らかく、風味豊かで甘みがあるのが特徴。
 実際に市場での評価も高く、ほかの産地と比較しても一目置かれる食材です。
 栽培量が少ないこともあり、市場に出ると一斉に買い手がつくという 桑名市が
 誇る自慢の食材です。
 一方、加工食品としての流通は少なく、素材での流通が大半となっており、
 加工品としての活用により、新たな需要を掘り起こすことが望まれています。
 (JA桑名談)


 そこで、地産地消を唱える「桑名菓楽作会」では、桑名の名産である「たけのこ」
 を主原料として、地域資源活用型和菓子「筍菓子(たけ農っ子の夢・たけ農っ子
 饅頭)」の開発をすることにしました。

未来の菓子職人との競演

四日市農芸高等学校の生活文化科・製菓衛生コースの生徒さんと共同制作

画像の説明 画像の説明  今回の筍菓子(たけ農っ子の夢・たけ農っ子饅頭)を開発するにあたり  菓楽
 作会では、外部指導活動を通して交流のあった  四日市農芸高校の生徒
 さん達との共同制作を実施しました。
 これは、高校生の斬新なアイデアを取り入れるとともに、 菓子職人の
 楽しさを伝えたいという思いから実現しました。

 生徒40名が夏休みの宿題として筍を活用した和洋菓子を各自で制作。
 生徒が考案した試作品のレシピと写真をもとに市場性のある5品を 菓楽
 作会が選びました。

 市内イベントにて多くの市民を対象に試食会を開催し、2つの商品に限定しました。
 テストマーケティングを行い、市場ニーズを確認し最終商品化に至りました。







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